Бессонные ночи и сопровождающая их тревога у постели заболевшего малыша, простуды, которым, кажется, нет конца, знакомы большинству родителей. Как же сделать так, чтобы ребенок болел как можно реже, болезни переносил как можно легче. Иммунитет – это невосприимчивость организма к различным факторам агрессии, в первую очередь к различным инфекциям. Иммунная система – это совокупность органов, тканей и клеток, такая же как пищеварительная или сердечно-сосудистая, хотя обывателю представить ее, конечно, труднее. Иммунная система распределена по всему организму. В нее входят лимфоидные органы и ткани: вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и скопления лимфоидной ткани (например, небные миндалины, которые еще называют гландами), а также клетки костного мозга и крови – лимфоциты, которые постоянно циркулируют по телу с кровотоком.

Задачи иммунной системы

Иммунная система защищает организм от проникновения чужеродных веществ — бактерий, вирусов, грибов и др. – их называют антигенами микробного происхождения. Иммунная система защищает нас также от антигенов растительного или животного происхождения.

Кроме того, иммунная система контролирует процесс развития клеток и тканей организма и не допускает отклонений от заданной генетической программы. То есть, уничтожает опухолевые, стареющие и отмирающие клетки и регулирует механизм созревания их молодых «последовательниц», чтобы те взяли на себя весь заложенный объем работы.

Результатом искаженной работы системы иммунитета являются аллергические реакции. Ее основное «оружие» — это, так называемый иммунный ответ – выработка антител (специфических защитных белков крови, которые распознают чужеродные агенты и уничтожают их).

Иммунитет может быть специфический и неспецифический. Специфический иммунитет является строго индивидуальным для каждого человека и зависит от болезней, перенесенных человеком в прошлом или от полученных им прививок. Специфический иммунитет возникает после перенесенной болезни (иммунитет против ветряной оспы -ветрянки) или после вакцинации (иммунитет после прививки против дифтерии, столбняка, коклюша и пр.). Специфический иммунитет работает только против одной определенной инфекции, вызвавшей развитие иммунитета, и не может защитить человека от других инфекций (например, ребенок, привитый от дифтерии, скорее всего, никогда не заболеет дифтерией, но имеет все шансы заболеть коклюшем).

Неспецифический иммунитет, напротив, защищает организм от многих инфекций неспецифического характера, то есть предотвращает развитие насморка, отита, бронхита и других заболеваний, вызываемых различным неспецифическими возбудителями. У детей иммунная система развита не столь совершенно как у взрослых, что в свою очередь объясняет большую восприимчивость детей по отношению ко многим инфекциям.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.