Как быстро бежит время! Кажется, только вчера из роддома вернулась новоиспеченная мама с беспомощным маленьким комочком, который целиком от нее зависел. И вот прошло 2 или 3 года, и малыша не узнать: он настолько подвижен, что за ним невозможно уследить, он более-менее хорошо разговаривает, сам ест и вообще стремится все делать сам. Он уже вполне способен обходиться без мамы какое-то время, а, значит, в жизни семьи наступает новый этап. Маме надо готовиться к выходу на работу, а малышу – к детскому саду. И подготовку эту следует начать как минимум за три месяца, а лучше за полгода до планируемого события.

Шаг 1. Выбираем детский сад.

Выбор этот лучше сделать как можно раньше, в идеале – на первом году жизни малыша. Прогуляйтесь с коляской до ближайшего садика и понаблюдайте за детками на прогулке. Обратите внимание на ухоженность территории, поведение воспитателей. Уже по одним этим внешним признакам можно судить о том, нравится ли вам садик. Если вы хотите узнать больше о приглянувшемся садике, придите к входу часам к пяти-шести вечера, когда родители обычно забирают деток, и поговорите с ними. Или расспросите мам на детской площадке, может, у кого-то старшие дети уже ходят в детский сад. Когда выбор сделан, берите документы (паспорт, свидетельство о рождении), и идите в Комитет по образованию Администрации г. Бузулука, становиться «на очередь». Чем раньше вы запишите малыша на очередь в садик, тем больше вероятность попасть туда в 3 года, а не перед школой. Ведь садиков сейчас мало, а в стране – настоящий бэби-бум.

Шаг 2. Моральная подготовка.

Настройте, прежде всего, себя. Если вы отличаетесь повышенной тревожностью, не читайте на различных форумах и в прессе различные страшилки про ужасное обращение с детьми в детских садах. Все будет хорошо! Не надо вспоминать и о том, как вас обижали в детском саду и как вы не хотели туда ходить. Со времен вашего детства многое поменялось, и потом, вы же потратили много времени на выбор.

Подробно расскажите малышу о предстоящих изменениях в его жизни. Дети не любят неожиданностей. Если, ничего не сообщая ребенку, однажды ранним утром вы его разбудите, отведете в детский сад и оставите в незнакомой обстановке на целый день, вряд ли это не нанесет ему психической травмы. При каждом удобном случае говорите малышу, что он, как взрослый, будет ходить в садик, рассказывайте, чем детки там занимаются. Читайте малышу книги, где так или иначе упоминается тема детского сада, показывайте мультфильмы на соответствующую тему, устраивайте ролевые игры с куклами или мягкими игрушками. Пусть они завтракают, гуляют, обедают, ложатся спать… Полезно, кстати, играть в такие игры и тогда, когда малыш уже начнет ходить в садик. Так вы сможете проследить, какие проблемы и трудности есть у малыша, и помочь ему справиться с ними.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.